fbpx

Что такое ссылки. Виды гиперссылок

Оновлено: 28.05.2020
59

У меня в гостях Болибрух Олег – хороший человек, seo-специалист и интернет маркетолог. На днях написал, что у него без дела лежит статья на тему “что такое ссылки”. Сразу решили опубликовать у меня в блоге. Статья была совсем немного дополнена мною. В результате получилось максимально разобраться в вопросе “Что такое гиперссылки”.

Сегодня мы подробно поговорим о:

  • что такое ссылки;
  • как сделать гиперссылку в WordPress и HTML;
  • виды ссылок на конкретных примерах;
  • для чего нужны внешние ссылки на сайт, и с сайта;
  • чем грозят “битые” ссылки.

Каждый, кто занимается раскруткой сайтов должен знать что такое гиперссылки и с чем их едят.

Статья в тему: “Що таке SEO оптимізація сайту + переваги SEO”

На самом деле о ссылках можно написать целую книгу и даже не одну. Мир ссылок настолько разнообразен и сложен, столько подводных камней, нюансов, тонких моментов, тесно связанных с продвижением интернет-проектов, что человеку, который все это знает и легко ориентируется, надо сразу давать Нобелевскую премию в области SEO.

Что такое ссылки?

Весь интернет это сплошной клубок ссылок, недаром его еще называют “всемирная паутина”. Одним словом, нет ссылок – нет интернета.

Посмотрим, что пишет Википедия:

Гиперссылка – это активный (выделенным цветом) текст, изображение или кнопка на веб-странице, нажатие на которую (активизация гиперссылки) вызывает переход на другую страницу или другую часть текущей страницы.

По другому определению гиперссылка – это адрес другого сетевого информационного ресурса в формате URL (англ. Universal Resource Locator), который тематически, логически или любым другим способом связан с документом, в котором эту ссылку определено.

Не будем придумывать собственное определение, а лучше сразу рассмотрим все на примере, так любой урок усваивается лучше. Ну что ж, давайте начнем с азов.

Как сделать ссылку в текстовом редакторе WordPress

Наприклад, ви прочитали цей пост та захотіли поставити на нього посилання у власній статті. Для цього вам потрібно спочатку виділити текст, потім натиснути на кнопочку «Вставити посилання».

Як вставити посилання в WordPress

Скопируйте адрес ссылки (адрес того сайта, на который вы ссылаетесь) и вставьте в поле URL. Если ссылаетесь на записи своего сайта, можно выбрать из списка несколько ниже. Советую отметить галочкой пункт «Открыть в новом окне», в этом случае посетитель не потеряет вашу страницу и после изучения материала на стороннем сайте вернется к вам обратно (поведенческий фактор).

Що таке посилання

Вот так все легко и просто у вас получилось, потому что всю техническую работу за вас сделал WordPress. Иногда, в современных условиях знания языка HTML необязательно, но иметь представление как это все работает все же нужно. Нередко возникает необходимость найти ссылки в исходном коде страницы или редактировать, удалять какие-то вредоносные ссылки, заменять плагины кодом и т.д. и т.п.

Как сделать ссылку в HTML

Ссылка, которую мы сделали в визуальном редакторе на языке HTML будет выглядеть так:

<a href=”https://адрес-сайта.com” target=”_blank”>Текст ссылки</a>

Любая простая ссылка выглядит так и никак иначе, то есть состоит из адреса и текста ссылки. Которые размещается между открывающим тегом и закрывающим . Чтобы открыть в новом, окне приписываем атрибут target=”_ blank”. Допустим, вы хотите сослаться на наш блог с текстом ссылки «блог об интернет-маркетинге». В таком случае запись будет выглядеть так:

<a href=”https://bevisible.com.ua/blog” target=”_ blank”> блог об интернет-маркетинге </a>

Чтобы закрыть ссылку от индексации, нужно добавить еще один атрибут rel = “nofollow”. Можно вставить его как перед target = “_ blank”, так и после него. Это значения не имеет, как говорится, от перемены мест сумма не меняется. В итоге наша ссылка будет выглядеть так:

<a href=”https://bevisible.com.ua/blog» target=”_ blank” rel=”nofollow”> блог об интернет-маркетинге </a>

Атрибут rel = “nofollow” используют для того, чтобы не передавать вес страницы своего сайта сторонним ресурсам. Также в ссылках с rel = “nofollow» не будет учитываться анкор ссылки. Хотя робот google может перейти по нему. Некоторые эксперименты даже свидетельствуют о том, что ссылки закрыты в nofollow также могут повлиять на ранжирование сайта.

Информация о rel=”nofollow” справки google- https://support.google.com/webmasters/answer/96569

В принципе ничего сложного нет, но все же советую завести специальную папку на компьютере или еще лучше в google docs, и скопировать туда эту ссылку с атрибутами. Туда же можете заносить необходимые в работе образцы кодов, идентификаторы и т.д. Если что-то забудете, папка всегда под рукой, удобно плюс экономия времени.

Виды ссылок

Сразу скажу, что видов и типов ссылок множество:

  • активные и неактивные;
  • прямые и косвенные;
  • абсолютные и относительные;
  • внешние и внутренние …

Что такое активные и неактивные ссылки

Несколько лет назад для меня все это было китайской грамотой. Если вы не увереный пользователь интернета, то не волнуйтесь, ничего страшного нет, разберемся.

То, чем мы занимались чуть выше, является примером активной ссылки, то есть это такая ссылка, нажав на которую, мы странным образом перенесемся на другую страницу или сайт. Из этого можно сделать логический вывод, что в свою очередь неактивные ссылки не осуществляют этого действия. Чтобы перейти, надо будет скопировать URL и вставить в адресную строку браузера.

Некоторых интересует, как сделать ссылку неактивной. Очень просто. В текстовом редакторе открыть нужную статью, выделить нужную ссылку и нажать на кнопочку «Удалить ссылки».

Що таке гіперпосилання

Что такое прямые и косвенные ссылки

Большинство ссылок в интернете являются прямыми, то есть какой-то сайт «А» ссылается на сайт «Б». Это является одной из основ внешней оптимизации. Получить максимальное количество ссылок на свой сайт.

Если сайт «Б» в свою очередь ссылается на сайт “А” – появляется такое понятие как обмен ссылками. Еще совсем недавно вебмастера широко использовали этот прием для поднятия позиций своих веб-ресурсов. Когда поисковые системы начали банить за это, придумали другую схему:

  • сайт «А» ссылается на сайт «Б»;
  • «Б» на «С»;
  • а тот в свою очередь на сайт «А».

Но ПС тоже не стоят на месте, их алгоритмы постоянно совершенствуются и теперь этот фокус (хотя есть разные мнения) также не проходит.

Особенностью косвенных ссылок является то, что вы, кликнув по ней попадаете на необходимый сайт не напрямую, а через редирект, то есть транзитом через другой сайт. Осуществляется это с помощью скрипта переадресации. Использование промежуточной страницы часто встречается на форумах, чтобы сохранить вес страницы.

Если у вас в блоге установлен легендарный плагин WP No External Links, основной задачей которого является маскировка исходных внешних ссылок (маскирует под внутренние), то ваши посетители попадают на другой сайт тоже через редирект. Ссылка выглядит следующим образом:

https://bevisible.com.ua/goto/https:/ukraine.com.ua

Что такое абсолютные и относительные ссылки

Абсолютные ссылки применяются в основном для документов или страниц на стороннем ресурсе. Перевожу на человеческий язык. Допустим анонсируете свой пост и при этом ставите ссылку на статью такого вида:

Що таке SEO оптимізація сайту + переваги SEO

Это и есть абсолютная ссылка, то есть указан полный путь к файлу – протокол (http), адрес сайта и страницы.

Пример относительной ссылки:

<a href=”/папка/файл.html”>анкор ссылки</a>

Такие ссылки используют обычно для организации ссылок между страницами одного ресурса или файлами которые находятся внутри одного корневого каталога. Нужный нам «файл.html» находится внутри «папки» – именно этот путь мы и указываем в «ссылке». В результате получаем относительное ссылки.

Анкорные и безанкорные ссылки

Если вы нажмете на ссылку «Блог BeVisible», то попадете на страницу блога. Именно текст, под которым скрывается ссылки называют “анкор“. Та же ссылка, но безанкорная будет выглядеть так: «https://bevisible.com.ua/blog/». Хотя в результате вы попадете на одинаковую страницу, анкорная ссылка имеют большее влияние на продвижение сайта. Вскоре будет статья, как влияют анкорные ссылки на продвижение сайта и какие есть виды анкоров. Следите за обновлениями блога и в социальных сетях.

Внешние ссылки на сайт

В рамках этой статьи не будем раскрывать вопрос «Как ссылки влияют на позиции сайта”. Скажу просто. Если много авторитетных и близких по тематике сайтов ссылаются на ваш ресурс, шанс достичь успеха (высоких позиций и трафика) значительно возрастет. Обратите особое внимание на выделенные слова. Здесь логика поисковых систем проста и понятна: если есть много ссылок с трастовых сайтов, значит он хороший, полезный для людей и популярен. А значит его нужно показывать выше в поиске.

Внешние ссылки с сайта

Внешние ссылки возникают, когда вы хотите рассказать о стороннем ресурсе на своем сайте. Очень важно следить за исходящими ссылками. Если пустить все на самотек и если их будет очень много, они станут серьезным препятствием в плане раскрутки вашего сайта. Если с вашего сайта уходит очень много внешних ссылок, вы даже можете получить филь (бан) от поисковой системы.

Поэтому лучше все внешние ссылки прятать атрибутом rel=”nofollow” или делать через редирект.

Интересный факт: Исходящие ссылки с сайта также является фактором ранжирования. То есть, если при написании информационной статьи, вы поставите внешние ссылки на тематические страницы авторитетных ресурсов, это сможет повысить ваш сайт в поиске.

Якорные ссылки

Еще один важный элемент, который часто используется вебмастеров. Если документ очень большой, для удобства пользователей ставят так называемые “якоря“, чтобы они могли мгновенно переместиться в нужный раздел в рамках одной страницы.

Практически на каждом современном лендинге стоит меню с якорным ссылке. Также этот фокус используется при установке на сайт кнопки «Вверх».

Для того, чтобы сделать якорную ссылку, сначала к любому тегу на странице нужно добавить атрибут id=”название-якоря”. Преимущественно для перемещения по статье в блоге атрибут id добавляют к заголовкам.

Пример:

<h3 id=”anchors”>Анкорные и безанкорные ссылки<h3>

После этого мы сможем ставить якорную ссылку.

Как оно будет выглядеть:

<a href=”#anchors”>раздел о анкорных ссылках<a>

Что будет происходить при нажатии можете посмотреть здесь “раздел о анкорных ссылках”.

Если вы захотите сделать якорную ссылку на страницу стороннего сайта, нужно будет использовать абсолютную ссылку с якорем. То есть:

<a href=”https://bevisible.com.ua/blog/scho-take-posylannya#anchors”>BeVisible о анкорных ссылках<a>

Битые ссылки

Это такие ссылки, которые ведут на страницы которых не существует. Возникают такие ссылки не по вине владельца сайта. Представьте, что вы написали интересную статью, и добавили к ней несколько внешних источников. Через некоторое время ресурс перестает существовать. В результате с вашего сайта возникают битое ссылки, то есть ссылки на документ, который не существует.

Та же история может быть с внутренними ссылками. Поставили перелинковку. Изменили URL, а о ссылках забыли. В результате получили битые ссылки которые негативно влияют на внутреннюю оптимизацию ресурса.

В начале статьи я обещал дать ответ на вопрос “чем грозят битые ссылки“. Представим ситуацию описанную выше. У вас коммерческий ресур, вы ведете на нем блог. Поставили внешнюю ссылку на ресурс, который со временем перестал существовать. Если на вашего конкурента работают хорошие сеошники, они найдут возможности купить домены на которые вы ссылаетесь и восстановить старые сайты. Такие сайты называются сателлитами. Из них обычно ставят ссылки на ресурс который продвигается. Таким образом, вы будете отдавать вес своих страниц сайты конкурентов, который будет передавать ее основному сайту. Надеюсь вы меня поняли.

Кстати битые внешние ссылки можно найти с помощью программы page-weight.

Также бывают ссылки с картинки (баннера), реферальные или партнерские ссылки, основным назначением которых является привлечение посетителей с одного сайта на другой, с целью получить вознаграждение.

Полезная статья: “Що таке UTM мітки та як їх використовувати + практичний кейс

На этом у меня все, если статья была полезна, подписывайтесь на рассылку новых статей из блога, впереди еще много интересных тем! Ставьте лайки, не понятно спрашивайте в комментариях. Всего самого хорошего!

0 Коментарів
Додати Коментар
Бесплатный аудит Бесплатный видео-аудит рекламы
Copy link
Powered by Social Snap